民國七十五年的一場天搖地動搖,加走寮溪的山崩造成傷亡,在安全的考量下封閉,這一封就是二十年,絕美峽谷景觀,無緣得以呈現在世人面前。
天梯是通往太極峽谷的唯一途徑,全長 136 公尺、208 階,兩端落差達 20 公尺,是全世界為二的“階梯式索橋”。走過無數吊橋,天梯看起來除了階梯特色之外,索繩牽引方式也很特別,前面介紹過內灣吊橋,兩端有高大牌樓固定並架起索繩,在橋面上方支撐;天梯兩端峽谷縱峭,無法設置牌樓,就把攤開索繩,打橫平行於橋面,就像平攤的翅膀,飛翔於峽谷間。
青龍瀑布的面幅寬廣,三注清流直瀉,不難想像豐水期的壯觀程度,遊客所在的巨大岩石平台其實不是真正的河床,據說只有在冬季枯水期,從另外一條溯溪路線,來回十小時,才能抵達。
太極峽谷原名石杭峽谷,陡峭的山谷俊秀,縱深百餘米,有人譽稱為“西部的太魯閣”,只可惜這個風景區的腹地狹小,交通接駁停車多所不便,天梯雖然有人數上限,卻也沒有強制規範,還是請旅客自己小心,切忌爭先恐後。
化石平台上大大小小的扇貝化石,不計其數,被沖毀的護欄上,拉起警戒線,為大自然的力量做了最觸目驚心的演譯。
回程時,征服了數不完的階梯,我想我已經準備好參加過台北 101 大樓的爬樓梯活動!
山區的氣候變化通常就在瞬間,雲霧攏集,能見度不到十公尺,斗大的雨滴不留情面的狂瀉,幸好,去程先停留了“上山閱讀”與“觀竹海樓”,原本計畫回程造訪的八卦茶園,也只好留待下回囉!
PS, 我想知道另外一座階梯式索橋的資料,查了半天卻無斬獲,如果有人知道,請留言告訴我,謝謝。
天梯是通往太極峽谷的唯一途徑,全長 136 公尺、208 階,兩端落差達 20 公尺,是全世界為二的“階梯式索橋”。走過無數吊橋,天梯看起來除了階梯特色之外,索繩牽引方式也很特別,前面介紹過內灣吊橋,兩端有高大牌樓固定並架起索繩,在橋面上方支撐;天梯兩端峽谷縱峭,無法設置牌樓,就把攤開索繩,打橫平行於橋面,就像平攤的翅膀,飛翔於峽谷間。
青龍瀑布的面幅寬廣,三注清流直瀉,不難想像豐水期的壯觀程度,遊客所在的巨大岩石平台其實不是真正的河床,據說只有在冬季枯水期,從另外一條溯溪路線,來回十小時,才能抵達。
太極峽谷原名石杭峽谷,陡峭的山谷俊秀,縱深百餘米,有人譽稱為“西部的太魯閣”,只可惜這個風景區的腹地狹小,交通接駁停車多所不便,天梯雖然有人數上限,卻也沒有強制規範,還是請旅客自己小心,切忌爭先恐後。
化石平台上大大小小的扇貝化石,不計其數,被沖毀的護欄上,拉起警戒線,為大自然的力量做了最觸目驚心的演譯。
回程時,征服了數不完的階梯,我想我已經準備好參加過台北 101 大樓的爬樓梯活動!
山區的氣候變化通常就在瞬間,雲霧攏集,能見度不到十公尺,斗大的雨滴不留情面的狂瀉,幸好,去程先停留了“上山閱讀”與“觀竹海樓”,原本計畫回程造訪的八卦茶園,也只好留待下回囉!
PS, 我想知道另外一座階梯式索橋的資料,查了半天卻無斬獲,如果有人知道,請留言告訴我,謝謝。